Основной недостаток досылателя - отсутствие на нем уплотняющих элементов, уже не
говоря о том что он выполнен из пластика. Очевидно "шторка" пулеприемника
предназначена не только для защиты этого узла от загрязнения но и для сокрытия
паразитного выхлопа воздуха ;) Минимизировать потери можно при помощи несложной
доработки которая описана ниже. Должен предупредить что после такой модификации
становится невозможно использовать стальные шарики для стрельбы (надеюсь вы не из тех кто
портит стволы подобным образом, уважающий себя стрелок пользуется только свинцом
! ).
Собственно суть доработки сводится к установке на кончик досылателя
металлической детали в которой выполнены проточки под резиновые герметизирующие
колечки , а так же имеется более длинная "игла" проталкивающая пулю за
перепускное отверстие. Данная деталь устанавливается на штатный досылатель на
резьбе, за счет этого можно отрегулировать нужную глубину проталкивания пули ,
добиваться следует положения когда юбка пули доходит до фаски в стволе от
которой начинаются нарезы. Для удобства монтажа и лучшей соосности служит
направляющая втулка , одной стороной она одевается на досылатель, с другой
стороны вставляется сверло. Проанализировав различные варианты доработки я
пришел к выводу что этот самый простой и функциональный.
Специально для этого описания был взят абсолютно "коробочный" 2100 и подвергнут
доработке , никаких других модификаций с ним не производилось, это было сделано
для оценки влияния потерь в узле досылателя.
Свежеизвлеченный досылатель .
В первую очередь необходимо избавится от магнитика, для этого он нагревается
(буквально 1-2 секунды в пламени зажигалки) и извлекается при помощи
плоскогубцев.
Избавляемся от магнита.
Теперь одеваем на досылатель направляющую втулку и засверливаем через нее
отверстие для последующей нарезки резьбы. Засверлить нужно на глубину около
20-25 мм, сверло используется диаметром 2.5 мм . В процессе сверления чаще
извлекаем сверло и очищаем от стружки - это повысит качество отверстия и
уменьшит нагрузку (чтоб не свернуть пластиковому досылателю "шею" !) Сверлить
желательно устройством с возможностью регулировки оборотов (например
шуруповерт).
Сверлим.
Отверстие готово , теперь необходимо отрезать часть где был установлен магнит ,
это место займет новая передня часть. Отрезать можно острым ножом или ножовкой
по металлу с мелким зубом, следует стремится к перпедикулярности плоскости
резания и оси досылателя. Укоротить нужно на 10 мм , точность + 0.5 мм особой
роли не сыграет, так как можно будет отыграться на резьбе. Я отрезал 9 мм и
затем при помощи центровочного сверла выровнял срез и сточил оставшийся 1 мм.
Резьба на новой передней части - М3, так что потребуется соответствующий метчик
, я использовал только первый номер , после него деталь вкручивается очень туго,
что исключит в дальнейшем самовывинчивание. Процесс так же несложен и быстр ,
только обращаем внимание на соосность инструмента и отверстия досылателя. 4-5
оборотов в глубину и чистим метчик и так до упора.
Итак все готово , вкручиваем головку досылателя на место.
Колечки для герметизации используются от клапана одноразовой зажигалки - вот от
такой
Остается лишь подогнать глубину проталкивания
пули вкручивая или выкручивая досылатель.
Кроме того я не удержался и посадил ствол в ствольной коробке на герметик (выкрутил гранку , обезжирил, промазал герметиком и собрал )
Для этой модернизации мне (при наличии готового досылателя и направляющей втулки )потребовались:
2 зажигалки , сверло 2.5 мм , метчик М3 первый номер, центровочное сверло, плоскогубцы,ножовка по металлу, шуруповерт.
Вид через перепускное отверстие.
Все в сборе.
До доработки, винтовка с 10 качков стреляла люманом 0.68 гр со скоростью 140 м\с - это явно маленькая скорость , низкая даже для коробочного варианта.
После доработки эта же пуля полетела с 10 качков со скоростью 205 м\с, так что влияние потерь очень значительно.