Моя ИЖ-60 PCP


      PCP , - это слово пробуждает в душе каждого "аирганнера" волну противоречивых эмоций ! Ведь оружие этого типа является самым мощным и точным среди пневматики ! Однако , продавцы оружейных магазинов в большинстве своем никогда не слыхали о таком оружии , ситуация в крупных городах немного получше, но оказывается , что желающему приобрести серийную PCP придется выложить сумму сопоставимую по стоимости с отечественной огнестрельной винтовкой плюс стоимость разрешения на нее. Есть над чем задуматься !
      Снедаемый желанием обладать "самой мощной и точной" я додумался до того, что решил сделать ее сам ! Вернее переделать ..


      Над выбором "донора" для моей PCP-шки долго я не раздумывал - в этой области я не окажусь первопроходцем. На сегодняшний день проще (и дешевле )всего переделать в pre charged pneumatics серийную пневматическую винтовку ИЖ-60 производства "Ижмех". Интернет полон свидетельств удачных переделок шестидесятки - умельцы получают из нее около 40 Дж !
     

Для перевода на сжатый воздух потребуются следующие недостающие компоненты: резервуар с соответствующей заправочной арматурой, боевой клапан и переделка спускового механизма с ударником . Для резервуара обычно используется труба диаметром 35-45 мм с толщиной стенки 3-4 мм из титановых , аллюминиевых сплавов или например нержавейки. Честно говоря между моментом , когда меня посетила мысль о постройке своей 60ки PCP и первым выстрелом прошло довольно много времени , все это время я обдумывал различные конструкции клапанов , резервуаров , вариантов сопряжения резервуара с клапаном (ведь всем известен угол в 5 градусов между стволом и цилиндром). Так вот , подготавливая почву для будущей "пушки" я решил для начала выяснить где я смогу заправиться высоким давлением - обратившись к пожарникам я нашел , то что искал , и помимо того литровые баллоны от изолирующего противогаза, манометры , переходники , шланги и трубки. Больше всего мне понравились баллоны , я решил , что избавлюсь от кучи проблем и сэкономлю много времени и денег если не буду париться и подвешу к винтовке такой вот баллончик ! Вес его по словам пожарников 1.7 кг что конечно не мало, но зато целый литр воздуха под давлением до 250 атмосфер ! Габариты баллона - диаметр около 88 мм длинна колбы с вентилем - 340 мм.
      Сначала крепить баллон к винтовке думал двумя хомутами , а подвод воздуха к клапану осуществить гибким шлангом высокого давления, однако лучшим решением оказалось использовать трубку вместо шланга, тем более что она же выполняет роль крепления. Чертежи клапана неспешно разрабатывались на протяжении около пол года, была изготовлена тестовая модель, которая показала работоспособность и простоту выбранной конструкции. Корпус клапана , штуцер-пробка клапана, седло и шток были заказаны у квалифицированного токаря в заводских условиях. Трубка и уплотнения - резиновые кольца найдены на рынке. Через неделю после заказа я получил долгожданные детали, целый день был потрачен на сборку и подгонку деталей . Несколько слов по поводу установки клапана - Выставив корпус клапана внутри цилиндра,совпадение перепускных я добился используя кусочек сверла диаметром 3.5 мм, который западал из перепускного отверстия клапана в соответствующее отверстие в ствольной коробке после переворачивания винтовки. Разметил места под болты М6- они попадают на заднюю часть корпуса клапана - где ходит шток. Головку болта под шестигранник можно видеть на фотографии ствольной коробки - она как раз попала на номер винтовки. В результате я получил это -


     

      Для ударника использовал родной поршень и обрезанную родную пружину Первые выстрелы не впечатлили - хронограф показал скорость полуграммами в районе 200 м\с - и это при 200 атмосферах . Попробовал усилить поджатие пружины ударника - однако это помогло мало.. Последующая разборка обнаружила причины такого ,прямо скажем , скромного результата. Подобранные резиновые колечки для герметизации перепуска, оказались недостаточного диаметра в поперечном сечении, от чего были значительные потери в обход "единственно верного пути". Колечки подобрал более правильные. Еще более значительным фактором оказалось то , что запорная пружина клапана была подобрана слишком большой силы , а шток клапана я недокалил - в результате ударником расклепало шток и ход его составлял около 0.5 мм. Хорошо что заказывал я 2 комплекта штоков , поэтому закалив оставшийся шток до состояния ,когда надфиль его уже не брал (чтоб извлечь старый, пришлось его сначала обточить) установил его вместе с новым седлом. Попутно обнаружил , что токарь сделал отверстие в первом седле на два миллиметра меньше чем необходимо - проходной зазор составлял всего 1 мм на диаметре. Подобрал запорную пружинку помягче, так же,совершенно убрал предварительное поджатие пружины ударника.
     


      Устранив данные недостатки я надеялся получить более впечатляющие результаты, так и получилось - полуграммовая пуля вылетела со скоростью немного более 320 м\с, DS-0.75 стабильно летели на 280 м\с.
      При увеличившейся мощности оказалось , что при выстреле открывается затвор и отбрасывает досылатель, причем наблюдается существенный шлепок воздухом в лицевую область головы. Данная "фича" легко устранилась подпиливанием места на ствольной коробке , куда упирается ручка досылателя при закрытом затворе.


     


     


      Теперь немного об эксплуатации данного аппарата:
      Сразу скажу - настрел пока совсем небольшой (за три дня) . Вместе с теми выстрелами что были произведены через хронограф для оценки мощности, общее количество только приближается к пятой сотне.
      На кучность винтовка не отстреливалась, для стрельб использовались в основном DS-0.75. Баллон был заправлен на 250 атмосфер , после остывания давление упало примерно до 230 , с этим баллоном (без дозаправки) винтовка успела поучаствовать в трех небольших пострелушках в которых было выпущено около 200 пуль . Замеры скорости показали что за это время она снизилась с 284 до 255 м\с , что в джоулях составляет от 30 до 24. Наверное можно добиться и большей стабильности.
      Касательно ударника на базе родного поршня и пружины - несмотря на громоздкость конструкции(в роли ударника), он вполне работоспособен. Имеется некоторое неудобство связанное с тем , что штатный рычаг взведения больше не фиксируется шпилькой заглушки цилиндра , так же на оси прилегания рычага к цилиндру теперь находится головка болта удерживающего клапан, в результате, при стрельбе вверх рычаг стремится откинуться в сторону (если его не придерживать).
      На винтовку установлен оптический прицел ПО 3х9 на 38 производства Киевского завода "Арсенал" . Данный прицел периодически меняет винтовки , в основном он стоял у меня на хатсанах и хотя широко распространено мнение "пневматической общественности" о непригодности данного прицела для мощных ППП винтовок - он все выдержал и продолжает исправно работать. Сразу после установки пули ложились выше и правее от точки прицеливания. Пристрелка была осуществлена 3-4 мя поворотами маховичков поправок, после чего стало возможным расчитывать на более-менее стабильное попадание. "Плинк" с данным агрегатом - сплошное удовольствие ! Отсутствие отдачи и высокая мощность - вот секрет успеха. На счет винтовки уже записаны две сороки - одна "камрадом" Brandt-том метров с 30 и одна мной - этот фраг скорее благодаря случайности , сорока сидела на верху высоковольтной опоры и расстояние от меня до опоры , не менее 60 метров, выстрел производился стоя , с рук.
     


     


      В ближайших планах - оснастить винтовку саунд-модератором, ударником собственной разработки с регулировкой предварительного поджатия боевой пружины, врезать манометр для контроля давления, произвести оптимальные настройки подбором запорной пружины клапана , массы ударника и силы боевой пружины. В самых дальних планах - изготовление редуктора.


      Прошу прощения за некоторую сумбурность изложения, а так же неполноту сведений , написано все это через несколько дней после первой сборки - впереди еще множество доработок и настроек.Со временем эта статья обязательно дополнится новыми подробностями.


      P.S. Как оказалось , PCP - не такой уж "страшный зверь , как его малюют". Это я в том смысле, что вполне доступно для изготовления..
      Успехов !


Добавлено 04.02.05

      Конструкция претерпела некоторые изменения (в результате процесса "творческого поиска"). Балон теперь повис под прикладом и добавился манометр. С таким баллансом гораздо легче удерживать винтовку - основная масса ложится на плечо.

      На данной фотографии показан промежуточный вариант- воздухопровод снаружи. В последнем варианте трубка проходит внутри рукоятки .

      В последнее время "кормил" винтовку люманом 0.65 которым удавалось укладывать пули в кучу около 3см на 45 метров. записал на счет 4 грача и 3 сороки за несколько эпизодических пострелушек. В целом винтовкой весьма доволен .

      Добавлено 01.04.2005
      Наконец готов мой первый редуктор.


Вот так он смотрится на винтовке.

Для проверки его работостособности я установил его на винтовку. В связи с тем, что уплотнительные колечки оказались немного большего, чем надо, диаметра - небыло стабильности . После подгонки колечек работу редуктора можно признать удовлетворительной . Пять тестовых выстрелов пулей Люман 0.68 показали при давлении примерно от 177 атм до 181 атм скорость пули 260 - 262 м\с, это примерно 23 Дж. Пора испытать все вместе в полевых условиях !


Слева


Справа

      Добавлено 02.04.2005
      С утра сделал более 50 выстрелов давление выдаваемое редуктором - относительно стабильно. Колеблется от 176 - до 180 атм. (насколько точно можно судить по манометру :) с ценой деления 5 атм ). Я есть доволен.



Сайт управляется системой uCoz