Усилим цилиндр Хатсана.


      Владельцы хатсанов отстрелявшие из своих винтовок около 4-5 тысяч, или же счастливцы установившие ГП, скороее всего замечали, что металл цилиндра в районе штифта, фиксирующего задник немного потянулся..
      Я столкнулся с этой проблемой именно в связи с установкой ГП. Такая пружина позволяет легко регулировать усилие , соответственно чаще всего сила ГП превосходит силу стандартной витой пружины, что приводит к ускоренной деформации вышеописанного элемента конструкции цилиндра.
      Я решил что надежнее и удобнее будет усилить место упора способом приварки усиливающих шайб по месту .
      Для получения качественного результата необходимо:


Так же нужно предварительно подготовить:
Шайба зажимается в тиски вместе с болванкой ф31-32 мм , молотком аккуратно обстучать выступающий край шайбы до прилегания к болванке , тоесть необходимо обеспечить прилегание шайбы по всей площади. Затем закрепив полученную "свернутую" шайбу , рассверливаем ее сверлом 7.8 по центру. Убераем стружку и смазываем шайбу маслом, ставим вместо сверла развертку 8мм и разворачиваем отверстие. Шайбы я заказывал токарю из стали 45 , расчитывая, что после сварки они прикалятся. Обязательно соблюдать последовательность "согнуть - просверлить" , иначе кромки отверстия завалятся и размер отверстия измениится, оно станет элипсным.
      Болванка диаметром 27 мм с отверстием , устанавливаемая в цилиндр ,необходима по следующим причинам: она улучшает отвод тепла от сварного шва , что снинзит перегрев и улучшит качество шва, а так же не даст металлу цилиндра просесть внутрь при нагреве. В отверстие , насквозь через цилиндр, устанавливается шток от стойки , на который одевается шайба. Варить нужно очень аккуратно - можно испортить. Так же маленькая хитрость - если сразу же после приварки помазать раскаленный металл маслом - он заворонится.
      После завершения сварки необходимо изготовить новый штифт фиксирующий задник - ведь старый теперь на 4 мм короче. Штифт уже имеется почти готовый - отрежем с помощью турбинки нужный нам кусок от штока . Длинна его должна быть 35 мм . На одной стороне необходимо сделать минимальную фаску и заполировать ее - так штифт легче займет свое место в цилиндре.


      С цилиндром все !
      Теперь необходимо доработать ложе для установки доработанного цилиндра. Я использовал шлифовальную машинку с гибким удлинителем, в качестве режущего инмтрумента использовал круглую бор-фрезу диаметром 3.5 мм. Приложив цилиндр к прикладу разметил необходимую глубину и ширину, после чего снял лишний пластик.
      Такому цилиндру повышенные нагрузки не страшны !



Сайт управляется системой uCoz